当前位置: 首页 > 正文

会计系扎实推进学生德育教育工作

信息来源:会计系 浏览: 发布日期:2020-10-21

  本站讯 为促进会计系德育工作专业化、规范化、实效化,帮助学生立志向、修品行、练本领,会计系开展丰富多彩的校园活动。

  诵读中华美文,争做爱国少年

  为践行社会主义核心价值观,抒发学生爱国之情,会计系于10月19日下午举办“诵经典 颂祖国”经典诵读比赛。参赛选手的朗诵形式丰富多彩,台上的每位选手激情昂扬,他们用自己真挚的情感和澎湃的热情,歌颂伟大祖国的日新月异和繁荣富强,表达了自己为祖国美好明天而努力奋斗的愿望。19级会计3班杨万君在朗诵《朝阳中国》中用自己饱满的热情讲述了2020年祖国的伟大事迹。选手们以其铿锵有力的气势、充沛饱满的感情赢得了阵阵掌声。此次比赛的顺利开展,不仅给学生创造了表现自己的舞台,更激发了会计系学子对祖国的热爱与感恩之情。

  打造书香校园,共建精神家园

  为让新生入学明方向、有目标,10月20日下午,会计系开展共读《优秀的绵羊》读书分享会活动,学生利用PPT和演讲相结合的方式,以宿舍为单位依次分享对书籍的感受和体会,表明自己在大学更应该学会如何学习,找到自己的喜好清楚自己的目标。老师对学生的读书分享给予了充分的肯定,希望大家都能养成读书的习惯,不负青春,共同努力。此次读书分享会的开展,不仅让学生享受读书,养成爱读书的习惯,营造了浓厚的学习氛围,而且让学生对大学生活更有规划和目标。

  开展文明之风,树立礼仪之范

  为弘扬讲文明、重礼仪的优秀文化传统,传承优良校风和学风,增强学生礼仪规范,会计系举办礼仪考试。礼仪考试分为两个部分。第一部分为笔试考试阶段,学生学习礼仪手册了解日常生活中的礼仪,会计系开展礼仪考试笔试,学生在监考员的监督下完成考试问卷。第二阶段为礼仪操考试,学生们表演了包括站姿、鞠躬、打招呼、递送物品等多个环节的礼仪规范动作,展现了良好的大学生礼仪风范。此次礼仪考试的开展不仅纠正了学生们对日常生活礼仪的误区,学习了更多的礼仪知识,而且有效提高了学生的综合素质,让学生能够真正做到知礼守节,让文明之风拂润校园。

  活动结束后,19级会计6班刁晗同学表示:“校园文化活动对我们有着潜移默化的作用,能够得到很好的思想教育,获得课堂上学不到的知识。”此次德育系列活动有利于弘扬民族精神教育、严抓学生养成教育,将德育教育融入学生生活,突出人文关怀,发展学生个性,培养学生兴趣特长,丰富学生校园生活,构建和谐校园。(通讯员、撰稿:迟昭君 审核 :迟丹凤 值班审核:周书囡 )