当前位置: 首页 > 正文

会计系倡导节约消费 创建和谐校园

信息来源:会计系 浏览: 发布日期:2020-11-11

  本站讯 为深入贯彻落实关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的精神,建设节约型校园,会计系于“双十一购物节”期间举办系列活动。

  抖音视频引节约潮流

  为了解学生对“双十一购物节”的看法,引导学生树立节约型消费观,会计系于11月9日在中心大道进行双十一抖音校园采访活动。

  抖音校园采访从“你对双十一有什么看法”、“你买过什么奇葩货”等方面出发,了解学生的消费习惯,纠正学生非理性、盲目性、重物质性的不良消费行为,引导学生树立节约消费、适度消费的消费观念。抖音视频一经发布便获得学生的热情响应,理性消费的观念得到有效传播。

  此次抖音校园采访活动,不仅有利于学生在即将来临的新一波购物狂潮前可以理性的克制自己,而且营造了良好、节约的校园风气,避免过度消费现象的发生。

  微信推文展节约思想

  为提高学生对节约消费、合理消费的认识,会计系微信公众号发布《“双十一”劝你不要冲动》,号召学生不要盲目消费。

  推文向学生介绍了超前消费、冲动消费的危害,总结分享了节约消费、理性消费的小技巧,点明在合适时间购买合适物品的正确消费观念。学生积极在推文下方点赞留言,发表自己对待双十一购物节约、理性消费的思想观念。

  此次推文互动不仅有利于加强学生对正确消费观念及节约意识的理解与认识,而且利于创建节约型校园。

  横幅签字树节约目标

  为贯彻落实学生树立节约消费的思想观念,会计系于11月11日在中心大道进行横幅签字活动。

  学生在“倡导经济消费,创建节约型校园”横幅上签字,表明对双十一理性、节约的正确消费观念的坚定。学生应按需购入、不攀比奢华、量入为出、规避冲动消费行为,发扬勤俭节约的优良传统,做节约消费的大学生。

  此次横幅签字活动,不仅有利于学生将节约消费内化于心、外化于行,弘扬勤俭节约的传统美德,而且利于校园和谐稳定发展。

  活动结束后,20级财管4班杨文慧表示:“作为新时代大学生,必须养成正确的消费习惯,培养节约的消费观念,不过度消费。”此次勤俭节约系列活动,不仅有利于学生树立勤俭节约、理性消费的思想观念,而且利于校园建立鼓励节约、杜绝浪费的长效机制。(通讯员、撰稿:迟昭君 审核 :迟丹凤 值班审核:周书囡)