当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

喜报:我校学子获2020年山东省职业院校技能大赛二、三等奖

信息来源:商务外语系 浏览: 发布日期:2020-11-25

  本站讯 近日,商务外语系组织参加了2020年山东省职业院校技能大赛“学前教育专业教育技能”赛项和“餐厅服务”赛项,并分获二等奖、三等奖。

  学前教育全员参与、校企合作、共创佳绩

  学前教育专业积极响应“弘扬工匠精神,练就一流技能”的人才培养目标,本着“办有爱的专业、培养有温度的人”为专业理念,积极探索、不断成长,已形成较成熟的教师队伍,此次比赛取得全省第四名的成绩也充分说明了我们的教学方法和理念已经走在了全省前列。

  学前教育专业早在今年6月份就着手准备省赛,先后召开3次网络会议讨论备赛方案和选拔参赛学生。8月中旬,参与网络备赛的学生共计16人。8月底选拔出6名备赛选手,备赛期间,教研室全体教师全员出动,共同参与其中,由指导老师统一安排备赛课程和值班人员,分夯实基础—能力提升—精课锤炼三级目标进阶培养。从9月份开始,每两周进行一次模拟演练,展示备赛成果。10月中旬通过考核最终选拔出3名参赛选手,由原来的每两周一模拟改为每周一模拟,比赛前两周开始进行强化集训,直至参赛前夕,教研室多位指导老师带领学生们备战到深夜,继续完善各赛项。夜以继日的努力终究得到了收获的喜悦。

  备赛期间,在课程设计与组织、说课、故事、幼儿歌曲弹唱、表演唱等环节中,邀请校企合作单位资深专家和教师给与指导与帮助,为使学生更好地感受“幼儿教师”身份,快速进入“幼儿教师”角色,校企合作单位为学生提供进入班级的机会,让学生亲身站在幼儿身边进行实操演练,为备赛提供了便捷的平台,达到了学校与企业资源、信息共享的模式,充分验证了校企合作是深化职业教育改革的一个正确方向。通过此次深度融合,与合作单位在培养目标、课程设置、实训实操、评价标准等方面也进行了沟通交流,取得了突破性进展。

  酒店管理不惧挑战、强化训练、反复打磨

“餐厅服务”赛项全省共26所学校,52位选手参加。本着中餐、西餐世赛化的原则,本次大赛由中餐主题宴会设计服务与西餐休闲服务两大部分组成,其中西餐休闲服务又从咖啡、调酒与休闲餐厅三方面进行考察与评分。

  在比赛过程中,我校两位选手沉着冷静的去面对比赛的新调整,面对新变化他们无畏挑战,面对新项目他们热情接受,他们坚定方向,奔向理想,在赛场上展示着他们的本领与青春,为我们呈现了一场精彩的视觉盛宴。

  赛后的点评会上,专家从两个大板块上做出了解说,中餐世赛化,世赛中国化的新标准对我们的中餐服务有了新的要求,西餐对接世赛,减少表演性的要求也让我们明确了日后的方向,参赛师生表示将继续发扬优点,弥补短板,强化训练,争取不断提升自己,取得更好的成绩。

  我校选手在此次大赛中的突出表现,彰显了我校“专业教育紧贴产业需求,培养企业急需的高级技能人才”的教育理念,充分体现了我校专业人才培养成果,提升了我校在全同类院校中的知名度和美誉度。(通讯员:初森 撰稿:韩登、李婷婷 审核:李刚 值班审核:周书囡 )