当前位置: 首页 > 学院新闻 > 头条新闻 > 正文

耿建敏书记、杨新春院长2020年新年致辞

信息来源:宣传统战部 浏览: 发布日期:2019-12-31

师们,同学们,校友们,朋友们:

时光荏苒,岁月不息。值此辞旧岁、开新元的美好时刻,我们谨代表山东商务职业学院党委和行政,向全体师生员工、离退休老同志、广大校友和所有关心支持学校事业发展的各级领导、各界朋友,致以新年的问候和美好的祝愿!

2019年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和全国全省教育大会精神,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,以更高远的站位、更宽广的视野、更超前的眼光,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,紧紧围绕学校“十三五”规划各项任务,担当作为,狠抓落实,全面深化改革,加快特色名校建设步伐,奋力推进学校高质量发展,各项事业都取得了不平凡的业绩。

这一年,学校坚定不移推进全面从严治党向基层延伸向纵深发展,党建工作走深走实再上新台阶。学校党委全面推进 “不忘初心、牢记使命”主题教育,严格把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,扎实开展征求意见、专题教育、知识测试、党支部书记轮训、调研、专题党课、专项整治、对照党章党规找差距、专题民主生活会与组织生活会等工作,取得积极成效,被省级以上新闻媒体报道6次。强化党建引领作用,组织召开学校党建工作会议,签订全面从严治党“三级”责任书,压实管党治党主体责任;出台《山东商务职业学院廉政风险重点事项监督管理办法》,对人才招聘、奖助学金发放、全省粮食行业职业技能竞赛等工作进行重点监督;积极响应省委号召,选派第一书记,到菏泽市驻村开展扶贫工作,选派干部下基层,赴日照市民营企业开展工作;深入开展基层党组织和党员到社区“双报到”服务,推动学校党建工作走深走实。杨建曾老师先后荣获市级和省级优秀共产党员荣誉称号,会计系教工党支部入选“全国党建工作样板支部”。

这一年,学校坚持走以提升内涵为核心的高质量发展道路,专业建设和科研服务成绩斐然。我校成功入选教育部第二批1+X证书制度试点院校,现代商贸服务专业群成功立项山东省高水平专业群;建筑工程技术专业获批2019年山东省现代学徒制项目;粮食工程技术专业入选第三批山东省校企一体化合作办学示范院校项目。我校学子获得省赛一等奖4项、二等奖10项、三等奖11项,国赛一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项;一大批学生获山东省首批“齐鲁工匠后备人才”称号。学校签订横向科研合同22项,纵向教科研立项26项,获批各级哲学社科项目15项,并且取得教育部人文社科项目的新突破。成立学校科学技术协会,召开第一次会员代表大会。

这一年,学校大力推进教育治理体系和治理能力现代化,办学治校水平再上新台阶。我校以章程修订为核心,以制度建设和流程再造为依托,进一步完善制度体系。稳妥推进绩效工资改革,修订完善职称聘任办法。推进内部质量保证体系诊断与改进工作,新制(修)订了《山东商务职业学院职业技能竞赛管理办法》等9项制度标准。建设院系督导联动机制,推行课堂问题清单,有效保证课堂教学质量。加强济南校区建设,探索适合济南校区的合作办学模式和创收途径,争取学校效益最大化,2019年合作办学收入创历史新高。

这一年,学校服务粮食行业发展,高质量承办全省和全国粮食行业职业技能竞赛。2019年,学校党委将办好第五届全省和全国粮食行业职业技能竞赛列入学校重点工作,积极对接国家粮食和物资储备局、中国粮食研究培训中心、山东省粮食和物资储备局,全力以赴做好赛事筹办工作。上半年,中国储备粮管理集团有限公司山东分公司第六届职工技能大赛、第五届全省粮食行业职业技能竞赛两项比赛先后在我校顺利举行。10月份,第五届全国粮食行业职业技能竞赛在我校成功举办,国家发展和改革委员会党组成员、国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋,山东省人民政府副省长于国安等各级领导出席开幕式,张务峰充分肯定我校在本次竞赛中的整体筹备工作,点赞学校浓厚的大赛氛围和热情周到的赛事服务。在本届大赛中,我校荣获竞赛组委会授予的“优秀院校奖”“特殊贡献奖”荣誉称号,学子取得了两项一等奖、一项二等奖的优异成绩,位列第一名。

这一年,学校坚持立德树人根本任务,文明校园创建成效明显。认真贯彻落实全国学校思想政治理论课教师座谈会精神,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会进教材、进课堂、进师生头脑工作。打造山东商务职业学院党性教育基地,拓展“互联网+党建”新平台。加强师德师风建设,全面启动教师成长工程,推进教师分类管理。加强团群组织建设,成立了山东商务职业学院雷锋团支部,加强学生社团管理,学校团委连续七年被评为“烟台市红旗团委”。创新“一三五七”资助工作模式,我校慈善义工管理中心连续十年荣获“烟台市先进义工组织”荣誉称号。进一步优化校园基础设施建设,提升饮食、公寓等生活服务质量。加强人文景观建设,营造环境育人氛围,大力培育“五个不准、五个倡导”文明新规,深入实施文明单位和文明校园创建工作。

这一年,学校成绩的取得,凝聚着全体山东商务职业学院人的智慧和心血,离不开各级领导、社会各界的关怀和支持。在此,谨向大家表示最衷心的感谢!

旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。2020年,是全面建成小康社会以及学校“十三五”规划的收官之年,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续发扬商务人勇往直前、敢打硬仗的拼搏精神,牢固树立主人翁意识,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,不忘初心、砥砺奋进,牢记使命、再创辉煌,确保完成学校“十三五”规划的各项目标任务,以优异成绩迎接建校45周年华诞,共同谱写山东商务职业学院更加辉煌的发展新篇。

最后,让我们共同祝愿山东商务职业学院的明天更加美好!衷心祝愿大家在新的一年里,学业进步、事业有成、身体健康、阖家幸福!

党委书记:耿建敏

长:杨新春