当前位置: 首页 > 正文

基础部开展“项目化课程设计”培训

信息来源:基础部 浏览: 发布日期:2019-09-12

本站讯 为进一步提高基础课教师职教能力,夯实课程设计基础,更新课堂教学理念,提高课堂教学有效性,开学伊始,基础部认真组织开展了项目化课堂设计培训。

9月2日,基础部召开了教师职教能力测评经验交流会,部门教师侯伟玲作了经验汇报;9月11日,邀请教师发展中心到部门开展项目化课程设计讲座,教师发展中心薄晓东、经管系老师李蕊进行成果分享交流。基础部全体教师参加了培训。

课堂教学是教育的主阵地,自2018年起,学校开展了项目化教学改革,进行了第一批有效课堂教学认证,侯伟玲、李蕊等老师以优异的成绩通过了认证,成为教师中的优秀代表。在培训会议上,侯伟玲结合《应用文写作》的课程特点,重点谈了如何和专业结合,如何去落实项目,如何进行课程整体设计和单元设计等等。李蕊结合国贸专业讲解了在项目化课程设计中所遇到的问题以及专家提出的解决意见,并强调如何将项目化落实到课程教学中去;此外,李蕊老师指出,基础课教师项目来源不同,应结合各自专业的人才培养目标来做项目化课程设计。

与会人员积极踊跃发言,抛出了一个又一个问题,与会领导、专家一一耐心进行了解答。讨论气氛热烈,教师在思想的不断碰撞中,更新了教育教学理念。薄晓东强调,今后有效课堂教学认证将成为常态,对教师的职教能力提出了更高的要求。

两次培训,受到了基础部教师的欢迎。大家畅所欲言,共同探讨如何做好项目化课程设计,为日后开展项目化教学提供了经验。(通讯员、撰稿:何田颖 审核:王九福 成雪)