探索商务 >
当前位置: 首页 > 正文

艺术设计学院“三聚焦”推进暑期社会实践活动

信息来源:艺术设计学院 浏览: 发布日期:2021-08-07

       本站讯  艺术设计学院高度重视社会实践的育人功能,以暑期社会实践为契机和载体,聚焦“关注、服务、寻访”,以入党积极分子和团员为先锋,积极组织学生开展主题实践活动,引导学生走进基层、服务社会、学习党史。

       关注特殊儿童用心传递温暖。艺术设计学院暑期“三下乡”弱势群体关爱帮扶实践团在学院党员教师带领下,走进烟台市舜华培训学校开展“爱心护航”志愿活动。这是一所特殊儿童教育培训学校,学校创办人战校长对于艺术设计学院师生的到来表示欢迎。在志愿服务活动中,志愿者们发挥自己所学,将绘画与英语教学相结合,辅导英语学习,教唱英文歌曲;孩子们在老师的带领下,为学院师生表演了儿歌联唱,展示了他们天真无邪的性格和积极向上的心态。最后,志愿者们与孩子们合影留念,孩子们纯洁的笑容紧紧牵绊着每位志愿者的心,大家纷纷表示:“今天的活动只是尽了自己的一份微薄之力,希望社会上更多人都来关注关爱这些孩子们,给他们创造一个和谐、美好的学习生活环境,让他们像正常孩子一样健康快乐成长。”本次志愿服务活动是艺术设计学院暑期“三下乡”社会实践活动的重要组成,有助于在校学生全面认识特殊儿童群体,在传递温暖和爱心的同时,也为社会了解和接纳这个群体贡献出自己的力量。

       服务“双报到”助力社区建设。艺术设计学院党总支主动对接社区,发挥专业优势,利用暑期社会实践之机,承担起社区特殊教育学校外墙彩绘工作。本次社会实践活动由党员教师带队,精选专业水平较好的学生骨干,学院师生紧紧围绕“笑容、阳光、成长”主题,经过实地测量、构思设计、多次沟通,最终确定彩绘方案。参与手绘墙活动的学生谈到:“虽然牺牲了休息时间,但是能在暑期社会实践中,运用自己所学为社区建设贡献一份力量,为特殊儿童打造一个温馨、轻松的学习环境,是很有意义的事情,也是当代大学生应该有的担当和责任。”本次特殊教育学校彩绘墙活动是学院服务社区“双报到”工作的延续,也是关注特殊儿童活动的延伸,整个彩绘墙绘制工作预计8月底完工。

       寻访红色印记传承红色基因。为不断厚植当代青年爱党、爱国、爱社会主义的情感,传承红色基因,推进党史学习教育向纵深发展,7月27日,艺术设计学院暑期“三下乡”红色寻访实践团走入莱芜战役纪念馆开展红色教育活动。学院师生参观了莱芜战役展览馆和鲁中抗日战争展览馆,跟随着解说员的讲解,通过每一幅图片,每一个场景,每一件实物,感受着革命先烈的感人事迹和英勇无畏的革命精神。历史是最好的教科书,这次参观学习也是一次生动的党史学习教育,学院师生在缅怀先烈的同时,更加深刻的认识到要在百年党史中汲取精神力量,学习革命先烈对党的无限忠诚和为党的事业奋斗终身的精神,接过历史的接力棒,立足本职,奋发进取,为祖国的建设作出应有的贡献。(通讯员:王文华 撰稿:闻文 审核:宋均艳 成雪 值班审核:梁倩)