当前位置: 首页 > 正文

建筑工程学院集中学习全省教育系统安全工作专题视频会议精神

信息来源:建筑工程学院 浏览: 发布日期:2021-01-31

本站讯  1月30日,建筑工程学院召开领导班子会议,集中学习全省教育系统安全工作专题视频会议精神。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示要求,学习贯彻刘鹤副总理、赵克志部长、刘家义书记、邓云峰厅长等领导关于安全工作重要指示要求,学习贯彻全国安全生产电视电话会议和全省安全生产工作专题会议精神。认真吸取部分地区事故集中发生的教训,扛起政治责任,严把安全关口,筑牢安全防范体系,完善安全生产法规制度,提高安全水平,强化属地责任。安全生产是民生问题,抓安全生产成效要以“人民至上、生命至上”为根本出发点;实施最严措施保安全生产;严罚违法行为;针对重点领域打好集中攻坚战;建立督促考核机制,切实强化各项保障措施。

会议强调,一是思想认识要再提高、再深化、再统一。要清醒认清当前安全生产的严峻复杂形势,坚持从政治上、从践行宗旨意识上来看待安全工作,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产工作的重要指示要求上来,以抓安全工作的实际行动做到“两个维护”。二是安全责任要再压牢、再压紧、再压实。要把安全意识提上来、把安全责任落下去,建立最严格安全责任落实制度,加大追责问责力度,做到有位必有责、失责必问责。落实安全责任清单制,具体工作班子成员分工负责,责任要到人到岗。三是安全隐患要再查深、再查实、再查透。要深入开展安全隐患大排查大整治行动,全面组织地毯式大排查,发现异常要举一反三,鼓励师生员工及时发现身边的隐患。四是问题整改要再落实、再落细、再落小。要针对安全风险隐患,细化完善整改提升方案,建立整改台账,坚决把各类安全隐患消除在萌芽状态。要发挥大数据和各种信息技术的作用,真正做到发现一处、整改一处。五是安全措施要再抓紧、再抓实、再抓好。要坚持系统思维,强化问题导向,以最硬的措施毫不放松地抓好学校人防、物防、技防建设,抓好师生员工全员安全教育培训,抓好应急处置演练演习,抓好安全生产人才培养,抓好学校疫情防控工作,切实牢牢守住学校安全防线。不仅要教育学生注意安全,还要教育学生提醒家长注意安全。做到防患于未然,把平时当成战时,才能处战时若平日。

安全工作重如天,慎终如始打好校园安全守卫战,用“辛苦指数”提升师生员工的“安全系数”和人民群众的“幸福指数”,为教育高质量发展创设良好环境。全省教育系统安全工作进行再部署、再安排,建筑工程学院及时向师生传达会议精神,对安全工作在思想上再提高、再认识,做好安全大排查工作,确保各项安全措施落到实处。(周丹)