当前位置: 首页 > 正文

教师发展中心举办“如何进行有效的说课”专题培训

信息来源:教师发展中心 浏览: 发布日期:2020-07-30

       本站讯   为深入推进教师成长工程,全面提升我校教师职业素养与教育教学能力,7月22日,教师发展中心邀请了贵州师范大学文学院副院长、教授、博士生导师——冷江山为适应期阶段教师作“如何进行有效的说课”专题培训。
       冷院长以说课的起源为切入点,分析了说课与备课、上课的区别,提出说课的本质是教学研讨活动。详细讲解了说课的基本内容——“八说”:一是说理念,即教学的三观一线,教学观、教师观、学生观,以及为了学生终身发展的主线;二是说内容,即课程基本信息,包括课程名称、课程类型、教材、教学重点难点、课时、学时安排等;三是说学情,即学生的知、情、意、行;四是说目标,围绕专业培养目标设定相应的教学目标;五是说教法,即与预期学习成果匹配的教学方法、手段;六是说过程,即一堂课的准备、设计思路、导入、教学主体框架、小结等;七是说考核,即与预期学习成果匹配的考核评价模式;八是说反思,即教学效果的达成情况及整改的问题。最后冷院长对教师们提出的疑问进行了一一解答。
       本次活动是我校教师培训的系列活动之一。为打造一支业务精湛、充满活力的教师队伍,学校面向适应期、成长期、成熟期教师开展“模块化、菜单式”培训,分层次地全面提高教师的业务素养和专业技能,为我校教师的个人职业发展提供了良好平台。(通讯员、撰稿:张迎迎 审核:崔美芳 值班审核:孙珮育)