当前位置: 首页 > 正文

建筑系召开座谈会部署推进“课程思政”建设

信息来源:建筑工程系 浏览: 发布日期:2020-05-22

  本站讯 为进一步推动建筑系课程思政建设工作,构建全员、全过程、全方位“三全育人”大格局,近日,建筑工程系在图书楼512会议室召开了课程思政建设座谈会。会议由副主任万礼主持,党总支书记孙龙湖,各教研室主任以及各专业骨干教师参加会议。

  座谈会上,各教研室主任、骨干教师围绕“课程思政实施现状、课程思政推进工作中遇到的困难、推进课程思政的思路及建议”三个方面,结合本专业教学实际情况、教研活动开展情况热烈讨论、各抒己见。建设项目信息化管理专业教研室主任黄凤丽结合自身专业特点,介绍了本专业课程思政工作开展情况。该专业已将课程思政纳入教研活动,在教师备课中予以重点体现,在课堂上通过案例教学、任务驱动等教学方法,在与学生互动的过程中言传身教、潜移默化,实现立德树人。环境艺术设计专业教研室提出课程思政工作要以专业课程思政为“一环”,第二课堂为“二环”,顶岗实践为“三环”,形成环环相扣、协同发力的育人模式。

  骨干教师发言结束后,分管领导万礼向与会代表公布了《建筑系课程思政实施方案》讨论稿,详细介绍了建筑系课程思政建设主要工作任务及具体工作安排。工作方案从师资队伍建设、教育教学管理、党支部领建、考核评价四个方面对课程思政建设工作进行顶层设计。随后,大家对工作方案提出了各自的意见建议,使工作方案得到进一步的充实和完善。

  最后,党总支书记孙龙湖作总结讲话,高度评价了各参会代表对课程思政的认识和建议,并对建筑系课程思政下一步工作提出五点要求。一要提高思想认识,全体教师树立既教书又育人的理念,既要精于“授业”“解惑”,又要担负起“传道”的责任和使命。二要不断总结经验、开拓创新,有序推进课程思政建设工作。三要用于破解难题,找准专业课教学中思政教育的切入点,不断探索有效的教法学法。四要坚持以点带面,各位骨干教师要发挥示范带头作用、关键少数作用,调动起全体教师参与课程思政工作的积极性、主动性。五要树立精品意识,实现专业有品牌、课程有特点、讲授有风格、学习有榜样的课程思政建设目标。( 通讯员:黄婷婷 撰稿:闫向飞 审核:万礼 值班审核:于晓芸 )