探索商务 >
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我校举办2021级新生开学典礼暨军训启动仪式

信息来源:宣传统战部 浏览: 发布日期:2021-09-10

  本站讯 9月10日下午,我校2021级新生开学典礼暨军训启动仪式在田径场举行,校领导耿建敏、刘艳蔚、陶传蔚、张云生、张越,承接军训任务的部队领导和全体教官出席典礼,学校二级学院党政领导、全体辅导员、学生工作处(团委)全体人员、其他教职工代表、老生代表等人员参加。典礼由学校党委副书记刘艳蔚主持。

  学校党委书记耿建敏对来自全国各地6000多名2021级新同学表示热烈的欢迎,并发表开学典礼讲话。他指出,山东商务职业学院是一所拥有厚实基础和美好未来的职业院校,经过46年的艰苦奋斗和改革创新,到今天已发展成一所教学设施先进、教学质量优良、招生就业俱佳、社会声誉不断提升的现代化优质高职院校。学校现为国家技能人才培育突出贡献单位、山东省技能型人才培养特色名校、烟台市高技能人才培养基地,山东省省级文明校园、山东省德育与校园文明建设双优高校、山东省校企合作先进单位,每年为行业和社会输送大批技术技能人才。

  当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高技术技能人才需求不断增加,职业教育地位持续提升,“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”已经成为社会新风尚。在“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的新时代,耿建敏深情寄语全体新生,要尽快适应大学生活,抓住职业教育发展的大好机遇,在学习中收获,在训练中强能,在创新中发展,并提出四点期许:

  一是立志高远,涵养家国情怀。从大家踏入校门、成为大学生的那刻起,便肩负了国家未来栋梁的责任使命,便要有“为中华之崛起而读书”的远大志向。希望同学们能够崇尚家国大义,涵养家国情怀,敢立报国之志,苦学报国之才,自觉把个人理想同国家崛起、民族复兴紧密联系在一起,将自己的未来生涯融入社会主义现代化强国建设之中,脚踏实地、追梦前行,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

  二是勤学笃行,永葆奋斗姿态。大学是人生新征程的开始,奋斗是青春最亮丽的底色,在大学,学习仍然是天职,只有下一番苦功夫,磨砺自己,锤炼本领,求学问、得真知,才能真正成长为有用之才。同学们都正值青春年华,有着饱满充沛的生命力,希望大家能够珍惜韶华,不畏困难,勤学好问,苦练技能,为走入社会储备更多的知识和能力,打下坚实的基础,收获属于自己的“开挂”人生。

  三是开放包容,享受豁达生活。如何拥有和享受更加豁达丰富的大学生活,希望同学们能做到两点:一是要学会爱他人,尊敬师长、友爱同学,建立和谐融洽的人际关系;二是要学会爱自己,学会欣赏自己,学校也设立了心理咨询室,有专门的心理老师为大家进行指导,山东商务职业学院是一所有爱的大学,老师和同学会尽最大努力去帮助你。

  四是认真军训,上好大学第一课。大学生军训是一种重要且特殊的教育形式,它既是进入大学生活的第一课,也是国防教育的重要组成部分,更是激发大学生爱国主义热情,培养集体主义精神的重要途径。希望大家能够在军训期间端正态度、刻苦训练,听从命令、服从指挥,虚心向教官学习,圆满完成训练任务,用堂特殊“必修课”为大学新生活吹响奋斗号角。

  讲话最后,耿建敏号召同学们牢记“不负青春、不负韶华、不负时代”的嘱托,胸怀理想,脚踏实地,书写精彩的人生新篇章!

      典礼上,新生教师代表、新生代表相继发言,曲军晖老师领誓新生入学宣誓,陶传蔚宣读新生军训团成立文件,耿建敏向军训团团长授军训团团旗,整场活动在军训团团长的总结发言中落下帷幕。(宣传统战部)