探索商务 >
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

山东商务职业学院“六字”工程 着力加强思政课建设

信息来源:思政理论课教学部 浏览: 发布日期:2021-09-02

  本站讯 山东商务职业学院坚持以思政课提质创优工作为契机,围绕“强基”“创新”“铸魂”六字,积极实施“理论学习强基”“平台建设创新”“红色基因铸魂”三项工程,拓展思政工作内涵,着力健全协同育人体系,深入落实立德树人根本任务。

  实施“强基工程”,打牢理论学习基础。突出政治理论学习。定期开展全体思政教师政治理论学习,重点围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略等开展,采用集中学习、观看视频、交流讨论的方式。突出集体备课。以教研室为单位,每周二开展集体备课,根据督导和学生的反馈进行模块化集体备课,从以前的粗放式备课变成“优化模块、个体整合”的精细化备课。突出以老带新。采取以老带新的“传帮带”形式,一位优秀骨干教师帮助一名新教师,通过共同探讨学习,帮助新教师了解高职院校学生特点,抓住思政课教学重难点,及时学习思政课的前沿理论,熟悉掌握思政课的最新教学方法,帮助新教师尽快走上讲台、站稳讲台。

  实施“创新工程”,提升课堂教学质量。搭建多元教师发展平台。完善教师发展激励机制,组织“精彩一课”“基本功大赛”“教学能力大比拼”等评选活动,提高教师参与教育科研的积极性;举办特色研修活动,从教学需要出发,征集课堂教学中的典型问题,开展专题研讨,切实解决在创新思政课教学中遇到的问题。依托在线精品资源课平台,打造“学生学习、教师备课、部门研讨”三大系统,为学生在线学习和教师集体备课提供更好的服务。完善学生在线学习和教师在线备课的管理系统,及时更新梳理相关教学资源,精确记录和反馈学生及教师的相关数据,实时对课堂教学内容和方式进行调整,紧贴学生,做到以生为本。加强学生“云课堂”平台建设,不断完善在线学习系统,采用任务式清单、互动式交流、课堂式小测等方式,实现课堂教学全流程、精准化、科学化管理,覆盖全部在校学生。

  实施“铸魂工程”,传承学校“红色基因”。用好烟台市胶东红色文化资源,上好红色思政课。结合建党百年、党史学习教育等,组织开展 “庆祝百年建党 师生共践'七个一'”系列活动,让党史学习教育“活起来”“深下去”。组织思政教师到红色教育基地为学生录制微党课视频,为学生讲述先烈崇高的理想信念和大无畏的革命精神。用好学校红色教育基地。采用全景线上展示、扫描二维码观看视频、参与红色课堂、体验思政课教学等全新体验方式,通过场景再现来还原故事、表现人物,引导广大青年学生在沉浸式体验中学史明史悟史。积极拓展“社会大课堂”,与栖霞市胶东抗大精神教育基地、海阳许世友将军在胶东纪念馆、地雷战党性教育基地合作共建思政实践学习现场教学点,打造实践育人大平台。定期组织师生赴教育基地开展实践教学活动,让师生在“故地重游”“情景再现”中实现理论与现实的结合、内容与形式的统一。(通讯员、撰稿:杨宁 审核:姜强 梁倩 值班审核:成雪)