当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我校举办“疫情背景下的心理关怀”专题讲座

信息来源:教师发展中心 浏览: 发布日期:2020-07-03

 本站讯  7月2日下午,教师发展中心举办主题为“疫情背景下的心理关怀”专题讲座。本次活动邀请刘海霞、黄鑫两位老师主讲。来自各系部的60多名教师参加了此次活动。

  刘老师以疫情期间公众心理卫生状况与服务需求数据调查为切入点,对疫情期间大家的心理健康状况及心理问题背后原因做了详细说明,指出每个人都会有困扰,我们要学会自我关怀,接纳自己的情绪,不断搭建人际支持;分析了疫情期间家庭矛盾引发的家庭关系,指出要学会家庭非暴力沟通。最后,刘老师从学生管理角度梳理了疫情期间居家上网课学生的心理问题,教导教师对学生疫情后心理问题及时指导,第一要建立正确的认识,接纳理解学生;第二要掌握问题解决之道,普遍心理问题采取团体辅导的方式,个性化心理问题要一人一方案;第三要处理心理问题不可操之过急,要做好“持久战”的准备;第四要主动干预、系统支持,心理工作不能一个人去战斗,需要班主任、同学、辅导员、系部领导的系统支持。

  本次培训聚焦疫情期间教师心理健康,增强教师热爱生活和爱岗敬业的意识,促使教师以良好的工作状态投入到职业教育教学改革和实践中,更好地服务于学校的创新发展。

  据悉,教师发展中心将根据教师分层提升、分类培养的工作安排,开展“模块化、菜单式”的系列培训,涉及9个培训类别74个培训项目,更好地服务于教师职业发展与专业成长。(通讯员、撰稿:张迎迎 审核:崔美芳 值班审核:周书囡)