当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我校召开2020年征兵工作会议

信息来源:学生工作处 浏览: 发布日期:2020-07-02

  本站讯 7月2日上午,我校在办公楼学习中心召开2020年征兵工作会议。学校党委副书记、征兵工作领导小组副组长刘艳蔚出席会议并讲话。

  刘艳蔚指出,国无防不立,民无防不安。各系、各部门要从讲政治的高度,充分认识常态化疫情防控下征兵工作的极端重要性,增强征兵工作责任感和紧迫感,为完成征兵任务、为部队输送高质量兵员作出学校应有的贡献。

  刘艳蔚强调,要提高政治站位,切实加强对征兵工作重要性的认识。征兵工作是高校必须承担的工作。学校武装部要进一步完善征兵措施,理顺体制机制,优化学校大学生应征组织形式;各系严格落实征兵工作责任制,把学校征兵工作作为一项政治任务,列入重要议事日程;辅导员老师要引导学生把握人生机遇,绘好人生画卷,珍惜携笔从戎的机会;各相关部门要按照各自职责分工,履职尽责,主动作为,努力形成联系顺畅、协调有力的征兵工作格局。学校征兵工作站要进一步密切联系、主动配合好兵役机关开展工作。

  刘艳蔚要求,要吃透征兵文件通知精神,切实抓好抓实学校征兵工作。要加强组织领导,形成工作合力,切实完成上级兵役机关下达的指标任务。要创新征兵宣传,宣传国家及上级部门征兵政策内容,宣传学校征兵工作部署安排,鼓励更多大学生携笔从戎;要注重发挥“身边人”辐射效应,感召、带动、鼓励大学生报名应征;要切实把征兵工作摆上重要位置,完成好大学生特别是应届毕业生征集任务。

  征兵工作使命光荣,责任重大,这是党中央、中央军委、教育部交给高校的一项政治任务,我们要巩固经验,加足马力,务必扎实有效地抓紧抓好征兵工作,不折不扣圆满完成任务,向组织交上一份满意的征兵工作答卷。

  学校学生工作处处长(武装部部长)陶强传达学习上级征兵工作精神,宣读《2019年全省高校大学生征兵工作情况通报》,总结2019年学校征兵工作,布置2020年学校征兵工作。同时强调,各系、各部门要认真学习传达、深刻领会学校党委副书记刘艳蔚的讲话精神及会议的部署要求,要对征兵工作进行再部署再动员再落实,尤其是要做好应届毕业生的应征思想引导工作。要把国防教育和征兵工作纳入到学校思想政治工作的重要内容中,作为学校检验落实“两个维护”的一项政治任务,作为推动学校毕业生就业的一个重要渠道。

  会上,对2019年征兵工作先进单位进行了表彰。学校征兵工作领导小组成员、学校征兵工作站成员参加了会议。(通讯员:赵帅 撰稿:范传波 审核:陶强 值班审核:周书囡)