当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我校召开2020年度党建暨党风廉政教育工作会议

信息来源:组织人事处 浏览: 发布日期:2020-04-13

  本站讯 4月10日上午,我校召开2020年党建暨党风廉政教育工作会议。学校领导班子成员、各处室、系部党政负责人在办公楼一楼学习中心参会,济南校区的领导干部及各党支部书记、副科级及以上领导干部参加视频会议。会议由党委副书记、院长杨新春主持。

  会上,党委副书记刘艳蔚、纪委书记王伟存分别对2020年党建工作计划和纪检监察工作要点进行了解读。

  党委书记耿建敏对做好党建工作和党风廉政教育工作,深入推进全面从严治党提出了明确要求、作出了部署安排。一要提高政治站位,充分认识准确把握抓好学校党建工作的深远意义和重大责任。一是抓好党建工作是坚持社会主义办学方向的需要。各级党组织和党员干部要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对学校的全面领导,将党的各项决策部署落实到每个部门的各项工作中,做到落实不打折、不走样。二是抓好党建工作是统筹推进疫情防控和学校各项事业发展的需要。各级各部门、广大党员干部要进一步提高政治站位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,针对“开学前”“开学时”“开学后”等关键节点,健全防控工作体系、严密防控工作措施。三是抓好党建工作是实现学校创新发展、跨越发展的需要。各级各部门和广大党员干部要充分认识学校发展面临的挑战和机遇,增强信心、勠力同心,开拓进取、攻坚克难,积极推进“双高”建设,加大改革力度,营造全校上下“头拱地、向前冲”推进高质量发展的良好局面。二要明确重点任务,扎实推进不忘初心、牢记使命的制度建设。一是巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。二是建强基层党支部,夯实改革发展的组织基础。三是强化阵地意识,牢牢把握意识形态工作领导权。三要落实全面从严治党主体责任,不断提高履职尽责本领。各级各部门和广大党员干部要把深入学习贯彻《党委(党组)全面落实从严治党主体责任规定》作为一项重要政治任务,扛牢抓实全面从严治党主体责任。一是抓学习领会,准确把握《规定》的精神实质。二是抓贯彻落实,切实扛起主体责任。三是抓问题查摆,迅速补齐短板弱项。四是抓关键少数,充分发挥党员干部的引领作用。四要强化责任担当,不断开创党建工作新格局。一是以身作则,以上率下。各级党组织书记要牢固树立“抓好党建是主业,不抓党建是失职”的理念,带头守初心、担使命,把身上的责任扛起来、落到底,以实际行动为党员干部作出示范、当好榜样。二是寻标对标,比学赶超。要坚持目标引领、品牌支撑、系统推进,下大力气解决党建工作缺少品牌、碎片化等问题。三是注重实功,看重实效。要坚持问题导向抓好工作落实,以发展成绩检验工作成效。

  杨新春在总结讲话时指出,耿建敏同志站在全面从严治党和学校发展大局的高度,对做好学校党的建设、深入推进全面从严治党工作提出了明确要求,各级各部门要及时传达,学习贯彻会议精神,使全校上下在思想上形成共识,工作上形成合力,党建工作与中心工作深度融合;要加强领导,强化责任落实,进一步建立健全党建工作责任制,细化和分解党建工作目标责任,确保抓出成绩、抓出效果;要着眼全年,抓好当前,大力弘扬求真务实精神,大兴苦干实干之风,抓铁有痕,踏石留印,统筹抓好疫情防控和教育教学工作,努力开创我校高质量发展的新局面。

  会议期间,耿建敏同各党委委员签订了全面从严治党责任书。会后各党委委员同分管部门、联系单位主要负责人,各部门主要负责人同副科级及以上领导干部将分别签订全面从严治党责任书。(通讯员、撰稿:徐同来 审核:张越 值班审核:周书囡)