当前位置: 首页 > 2016年 > 2016.12 > 正文

耿建敏书记、杨新春院长2017年新年致辞

信息来源:党委宣传部 浏览: 发布日期:2016-12-30

老师们,同学们,校友们,朋友们:

历添新岁,万象更新。在这辞旧迎新、继往开来的美好时刻,我们谨代表山东商务职业学院党委和行政,向全体师生员工、离退休老同志、广大校友和所有关心支持学校事业发展的各级领导、各界朋友,致以新年的祝福!

2016年,是学校“十三五”事业发展的谋划和开局之年,也是学校改革发展之年、特色彰显之年、硕果丰收之年。在省委、省局党组的正确领导下,学校牢牢把握社会主义办学方向,围绕建设特色鲜明的高水平职业学院目标,共同奋斗、扎实工作,使学校各项工作都取得了新的进展。这一年,是全体山东商务职业学院人凝心聚力、乘势而上、善谋实干、满载收获的一年。

这一年,学校全面推进从严治党,党建与思想政治工作水平显著提升。扎实深入开展“两学一做”学习教育,配齐配强系部党总支书记,严格落实党风廉政建设“两个责任”,认真完成对巡视中发现问题的整改。坚持立德树人,深入实施文明创建工作,学校再次被评为“省级文明单位”。加强宣传思想工作,成立新媒体中心,创新微信、微博等媒体融合宣传工作方式,选树了一批教师和学生典型,校风、教风、学风明显改善。

这一年,学校坚持以提升质量为核心的内涵式发展道路,专业建设和人才培养成果丰硕。完善了39个专业的《2016级人才培养方案》,完成了机电一体化省级品牌专业群建设任务。遴选8门课程开展省级精品资源共享课程建设。主持制定教育部中高职粮食储藏与检测技术专业教学设备两个国家级标准。牵头全省职业院校完成国际经济与贸易专业省级指导方案整体开发工作、审计专业省级指导方案阶段性开发工作。对接莱芜中等职业专科学校、烟台船舶工业学校,开展中高职衔接培养,联合分段培养学生1136名。建立了高等职业教育质量年度报告和专业人才培养状况年度报告制度,引入麦可思等第三方机构开展人才培养跟踪调查分析,内部质量保证体系建设持续加强。坚持以赛促教、以赛促学,推动技能大赛常态化过程化开展,在全省职业院校技能大赛中获得一等奖7项、二等奖9项、三等奖8项,在全国职业院校技能大赛中,获得全国第一名一等奖1项、二等奖2项。应届毕业生专升本考试录取率达49.4%,升入本科院校的就读的人数创历史新高。遴选10名学生赴台湾大仁科技大学开展为期半年的境外联合培养,开拓学生视野,提高综合能力。学校接受了省教育厅名校建设验收专家组的全面验收,得到了专家组的充分肯定,我校“省级技能型人才培养特色名校建设项目”最终被评定为“优秀”等次。

这一年,学校强化技术积累和社会服务,对区域经济社会和行业发展的贡献度稳步提升。获批教育厅省高校科研发展计划项目3项、文化厅省艺术科学重点课题1项。实施了“青年教师培养计划”,落实20多万启动资金支持青年教师申报院级科研基金项目。1名教师科研成果获省科技进步奖二等奖,2名教师分别获得“山东省职业院校教学名师”、“山东省职业教育青年技能名师”称号,1名教师获得全省职业院校技能大赛高职教师组赛项一等奖。参与行业企业横向科研项目研发,先后与滨州泰裕麦业有限公司、青岛丹香食品公司等企业签订开发新产品和技术服务合同十余项。与中国银行烟台分行签署银校战略合作协议,成立银校共建实践基地,全方位开展深度合作。学校领导全年带队走访企业近200家,开拓新的就业基地近100家。2016届共有毕业生4111人,初次总就业率为99.90%,网签率为58.6%,就业率及就业质量相比以往均有所提升。

这一年,学校坚持立德树人,大学文化建设成效明显。坚持把立德树人作为办学的中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,充分发挥思政课在学校德育工作中的主阵地、主渠道作用,传播马克思主义科学理论,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,做好十八届系列全会“三进”工作。加强师德师风建设,培养良好教风,带动良好学风,营造良好校风。积极宣传优秀教师先进事迹,带动广大教师教书育人相统一,言传身教相结合。健全考核评价体系,将师德作为关键标准,实行违反师德一票否决制。不断发展和完善学校志愿者服务品牌,慈善义工管理中心连续八年荣获“烟台市先进义工组织”荣誉称号。学校获得第三届全省高校辅导员职业能力大赛二等奖1项、首届高职院校辅导员职业能力大赛一等奖二等奖各1项、全省高校辅导员演讲比赛二等奖1项。举办了第六届大学生科技文化艺术节、第五届创新创业大赛等大型活动,荣获“第十四届山东省大学生科技文化艺术节”二等奖2项。持续开展楼宇文化、人文景观建设,营造环境育人氛围。

这一年,学校全面启动管理水平提升计划,办学治理能力迈上新台阶。实施管理水平提升行动计划,成立专门领导机构,有序实施各类行动计划。重点完成了突出问题的专项治理,加强了招生、学籍、教学标准、学生实习、校园安全、财务等方面的管理,推动了学校规范化管理进程。完成了学校“十三五”规划的编制工作,进一步理清了办学思路,明确了办学目标和办学定位。以学校章程为核心,进一步理顺和完善制度建设。召开了学校第四届“双代会”,发挥了广大教职工在学校改革发展中的积极作用。大力推进数字化校园建设,完善落实校园网络资源体系和网络服务体系建设,提升信息化管理与服务水平。继续实施服务承诺制,行政后勤服务保障水平得到提升。召开了全校安全工作会议,健全了校园安全管理体系,完善了校园安全稳定工作的长效机制。

这一年,学校其他各项工作也有序推进,取得了显著成效。这些成绩的取得,凝聚着全体山东商务职业学院人的智慧和心血,离不开各级领导、社会各界的关怀和支持。在此,谨向大家表示最衷心的感谢!

新年孕育新希望,新年当有新作为。在新的一年里,我们要深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬“明德、立信”校训精神,勇于责任担当,敢于攻坚克难,敏于创新创造,努力让广大师生有更多获得感。让我们凝心聚力,团结拼搏,以坚定的信心和坚实的步伐,向着充满希望的2017年迈进!

最后,让我们共同祝愿山东商务职业学院的明天更加美好!衷心祝愿大家在新的一年里,学业进步、事业有成、幸福安康!

党委书记:耿建敏

院    长:杨新春