当前位置: 首页 > 正文

科研处联合基础部继续积极开展乡村调研活动

信息来源:基础课教学部 浏览: 发布日期:2020-09-18

  本站讯 为继续深入了解胶东地区乡村文化、经济及治理现状,更好地开展精准扶贫系列活动,助推高校驻地区域的乡村振兴,继暑期文化调研之后,9月18日,科研处赵永刚处长联合基础部荆清霞副主任继续赴烟台栖霞市观里镇进行实地调研。

  赵处长一行拜访了栖霞市观里镇林副镇长,林副镇长向大家全面介绍了该镇乡村的文化、经济、治理、人口结构及发展所面临的系列问题。目前观里镇各村村民的文化活动相对单一且大多是村民自发组织,该镇所设立的文化站也因种种原因未能起到很好的引导和组织作用;观里镇的经济产业目前主要围绕苹果种植、冷库仓储、初加工等,其他经济收入来源较少,未能实现产业多元化;同时该镇的人员流动性较大,各村基本呈现“空心化”状态。

  赵处长一行来到观里镇宋格庄作了具体调研。因正值农忙季节,虽未能拜访到该村支部书记,但通过实地走访,了解到该村文化生活设施不多,目前居住人口中大多以中老年人为主,即使春节期间,村里很多住户也无一人返乡,“空心化”状态明显。但该村周边环境优美,绿树成荫,果蔬种类丰富,是许多城市人心中的“世外桃源”,具有很强的可开发性。

  通过实地调研,老师们真切感受到当地农村目前发展现状与村民对美好生活的向往之间的差距,所以此次深入乡镇的实地考察为我校更好地开展系列乡村振兴科研明确了方向,老师们纷纷表示之后会有的放矢地努力在如何吸引人才回归乡村、如何开发多元化经济、如何实现文化振兴上做出尝试。(通讯员:何田颖 撰稿:侯伟玲 审核:王九福 值班审核:周书囡)