当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

实操练兵有备而战 “开学”演练进行时

信息来源:总务处 浏览: 发布日期:2020-03-26

本站讯  为检验学校疫情应急处置能力,进一步完善疫情防控应急方案,全力做好新学期师生返校相关工作,3月23-24日,我校开展了新冠肺炎疫情防控工作实战演练。现场模拟演练了开学当天入校检查、开学后师生日常生活等环节及突发应急情况的工作流程,学校新冠肺炎疫情防控领导小组办公室主任、副院长陶传蔚,疫情防控各工作小组负责人及相关成员到场参加演练活动。

演练包括日常环境消杀、开学当天入校体温检测、临时留观区接诊和病例转运、发热学生隔离、学生进出公寓测温、餐厅管控等多个场景的实操演示。

演练一:校园日常环境消毒

开学前一周内学校安排人员对全校所有区域进行一次集中消毒。日常物业保洁工作人员每天至少两次对校园公共区域地面、垃圾箱、卫生间、人员频繁的门把手和电梯按钮等区域进行消毒。

      演练二:开学当天入校体温检测

开学当天,学生在东大门入校有序排队进行健康码核验和体温检测。为避免人群密集拥堵,学校将实行分批错时入校方式,各系辅导员和安保人员有序引导学生,提醒学生保持安全距离、佩戴口罩。

      演练三:临时留观区接诊

在体温检测过程中,发现一位体温异常的学生。工作人员将其引导至临时留观区,医务人员进行体温复测并详细记录信息。复测体温该学生发烧,根据病人的症状和接触史,怀疑该学生为新冠肺炎疑似患者。医务人员立即报告学校疫情防控领导小组,疫情报告员马上上报高新区疾控中心,并联系转运病例车辆。120急救车赶到现场,医务人员将患者转运到滨州医学院烟台附属医院发热门诊就诊。

      演练四:发烧学生隔离

开学后某学生发烧,该学生到校卫生所预检分诊处就诊,医务人员记录该学生进行相关信息,根据症状基本上排除新冠肺炎,为了安全起见学生被送至学校隔离观察区进行隔离观察。

演练五:学生公寓进出测温

开学当天学生入住宿舍前进行体温检测,体温正常者入住宿舍。开学后学生每天进出宿舍都要进行体温检测,有序排队并保持安全距离。发现体温异常者,按照应急流程处理。

      演练六:餐厅管控

餐厅实行分时错峰就餐,学生按指定路线进出餐厅。学生进入餐厅先测量体温、消毒,排队取餐间隔一米以上;餐桌设置隔离板,就餐完毕后立刻对餐桌进行消毒。后厨和货物配送严格管理,后厨人员进出、上下班都需进行体温检测,货品配送由食堂指派人员接送,不允许校外配送人员进入后厨。

       返校复学将是学校疫情防控工作面临的新挑战,学校将在本次演练的基础上认真总结经验,巩固扩大演练成果,认真对标对表上级主管部门和属地相关防控部署的标准和要求,进一步完善工作方案、应急预案,切实提高防控标准和水平,提升应急处置能力,为返校后的师生生命安全和健康提供坚实的保障。

春服既成,气暖催新,繁花盛开,待君共赏商务景!(通讯员、撰稿:胡瑞祎 审核:曹志飞 成雪 值班审核:孙芹宝)