思政部两大举措推动作风建设显成效

信息来源:思政部 浏览: 发布日期:2018-11-08

本站讯 为了贯彻落实学院党委领导班子作风建设专题会议及全校作风建设专题会议的精神,进一步增强思政课教师加强和改进作风建设的积极性和紧迫感,开学以来,思政部通过召开部门专题会议,支部党员大会等,进行了动员和部署,结合部门工作特点和实际,立足本职工作,以具体行动落实作风建设,作风建设初显成效。

一是推动协同育人工作的开展。思政部从“立德树人”这一教育根本任务出发,本着提升思政课亲和力的原则,将思政课教师分7个小组对接7系,搭建系部协同育人平台,积极主动参与学生工作。各系对协同育人大力支持,主动对接思政部,确保了工作的顺利推进。有的小组以学生会换届改选为主题举办专题讲座,为学生干部队伍建设提供了指导思想,有的小组以形势与政策教育为主题举办讲座,为各系形势与政策课程带来理论支撑,有的参与主题团课,深入学生,了解学生,关心学生成长。目前,已有5个小组分别深入5个系的学生工作中,充分发挥了协同育人效应。

二是党建工作与思政工作有机结合,不断提升思政课教师师德水平和业务能力。强化“三会一课”的思想教育和理论学习功能,重要的理论学习要求全体思政课教师参加,党员教师发挥好模范带头作用,不断增强思政课教师的“四个意识”、坚定“四个自信。思政部将“反邪教”宣传工作结合“三进工作”融入思政课堂,发挥好思政课的主渠道和主阵地作用;为进一步深刻领会学习习近平教育思想,全面贯彻落实全国教育大会精神,组织全体思政课教师集体收看“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”等,进一步推进“三进”工作,提高思政育人的实效性。

思政部将继续以作风建设为着力点,落实和创新协同育人机制,打造育人品牌,助力思想政治教育课程体系建设,实现不同系部、所有课程与思政课同向同行,从而真正形成“全过程、全方位育人”的高等教育事业发展新局面。(姜强)