大型音乐舞蹈史诗剧《英雄胶东》走进我校

信息来源:学生处(团委) 浏览: 发布日期:2018-06-14

本站讯“战斗英雄任常伦,他是黄县孙胡庄的人,十九岁参加了八路军。打仗最勇敢,冲锋打头阵,完成任务坚决又认真,长沙堡战斗中,光荣的牺牲,他的名字永远记心中……”这个下午,700余名师生在气势磅礴的革命颂歌中数次潸然泪下。为隆重纪念中国共产党成立97周年,6月12日下午,学院音乐厅迎来了由烟台市歌舞剧院带来的大型音乐舞蹈史诗剧——《英雄胶东》,教工党员、离退休党员、学生党员和积极分子代表观看了演出。

“胶东,这片温暖的土地。安宁,被列强打破;生活,被敌人践踏;家园,被无情屠戮。尸骸遍地,疮痍满目,人民流离,祸起四方,我辈当如何!”演出在有志青年深知国难当头悲愤交加的慨叹中拉开序幕,瞬间把现场观众带入了那个山河破碎的动荡年代,“山巍峨,海磅礴,胶东唱响英雄歌。天高远,地宽广,胶东红旗永飘扬……”嘹亮高亢的歌声照暖每个人的心,大家又仿佛进入了胶东地区如火如荼闹革命的战场中,风吹麦浪,胶东子弟兵昂首挺胸纵情歌唱,在广大的平原上建立了抗日的根据地。西从胶济线,东到黄海边,八百万抗日民众利用游击战将敌人打得胆寒。

为保护八路军而献身的8岁孩子,为革命牺牲了两位子弟兵的老妈妈,23岁便献出宝贵生命猛虎斗士任常伦,一幕幕深情的演出让观众动容落泪,一个个胶东红色故事让全场师生热血满腔,在演员的带领下,全场党员起立重温入党誓词,把整个演出推向了高潮。“从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人,曾经苦难才明白,没有共产党哪有新中国。从小老师教我唱,唱支山歌给党听,几经风雨更懂得,跟着共产党才有新中国……”在观众熟悉的悠扬歌声中,由全体歌舞演员共同参演的大歌舞《灿烂阳光》最后一个登场。闪耀着金光的铁锤镰刀,代表着民族的希望,演员们的深情表演,现场掌声经久不息。

“曾经苦难才明白,没有共产党哪有新中国。战士们的坚强革命意志和乐观主义精神,永远激励着我。我想我们现在要做的,就是以己之力,以身为范,将信仰的力量传递给学生们,传递给身边的每一个人!”工会付丽娜老师在观看之后动容的说道。“演出原原本本呈现了胶东地区党的建设、军事建设、政权建设、文化建设等胶东红色历史,客观、科学、真实、明确地向社会展现胶东红色革命史,有利于消解当前“歪曲革命史”、“丑化革命英雄”、“以假设替代现实”等历史虚无主义思潮对大学生思想认识的消极影响,有利于大学生树立正确的历史观。”思政治理论课教学部教师孙猛深情表示。

据悉,这一大型音乐舞蹈史诗剧是在烟台市委组织部、市委宣传部的策划指导下,由烟台歌舞剧院主创,举全市之力创排的大型音乐舞蹈史诗剧,整场演出以歌颂“英雄的土地、英雄的人民、英雄的战士”为主题,表现了赋有“忠诚坚定、不畏艰难、敢为人先、无私奉献”光荣传统的胶东人民,在中国共产党的领导下,为了中华民族的独立和解放,用生命和鲜血谱写了惊天地、泣鬼神的壮丽史诗。此次走进山东商务职业学院,为在场的党员教师和学生上了一堂震撼心灵、生动感人的党课,丰富了全校党员师生“两学一做”学习教育形式,激发了商务学子传承胶东红色基因的历史使命感,营造了浓郁的红色育人校园文化氛围。(赵帅)

商务概况
学院概况 组织机构
系部介绍 虚拟商务
商务校园
魅力烟台 校园掠影 学院视频 校园文化
校园地图 参观路线 校园特色 志愿服务
服务指南
奖学助学 医疗保险 办公电话 作息时间 学院邮箱
航班查询 车次查询 公交查询 乘车路线 学院全景
友情链接